Stollen |
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O Stollen é considerado a principal iguaria servida no natal e não pode faltar na mesa austríaca e de outras culturas de língua alemã. Possui história própria e significado cristão. Stollen é uma espécie de pão
fermentado que recebe no seu preparo leite, açúcar, manteiga, farinha de trigo,
raspas de limão e vanilla. O Stollen tem um teor baixo em açúcar, e acabado de assar, saindo do forno, é besuntado com manteiga e açúcar de confeiteiro, dando o toque final. Antes de propriamente se originar a receita tradicional do stollen, outras receitas o antecederam, e marcam historicamente o uso da manteiga no preparo de massas. Assim, a primeira notícia que se tem a respeito data de 1329, sob o nome de “Striezel”. Nesta época, a receita era bem mais simples, e dificilmente poderia ser chamada de iguaria, pois somente possuía em sua composição: água, farinha de trigo e fermento. O uso da manteiga era proibido pela igreja católica, somente era permitido o uso de óleo de nabo, que tornava a receita com sabor muito ruim, além de ser muito caro. No século XV, na Saxonia
medieval (norte da Alemanha), foi um dos Príncipes do Sacro Império Romano da
Nação Alemã, o Princípe Ernst e seu irmão, o Conde Albrecht, que decidiram se
dirigir ao papado pedindo a suspensão de tal ordem. Mais tarde, porém, todo o
restante da população foi autorizado a usar manteiga, mas com a condição de ter
que pagar anualmente uma "doação" da vigésima parte dos lucros para
apoiar a construção da Catedral de Freiberg. Com isso o “Striezel” da receita inicial, passou de um pão seco e sem sabor, a receber a manteiga e juntamente outros ingredientes que o enriqueceram. Recebeu o nome de Stollen, A receita mais conhecida mundialmente é o de Dresden, na Alemanha, ela é muito antiga, e remete a 1450. Curiosamente, naquela época, procurava se dar diferentes significados religiosos no preparo de suas receitas. Assim temos, por exemplo: As panquecas que simbolizavam a esponja encharcada que ajudava a diminuir o suplicio de Jesus; e o pão pretzel, que simbolizava as amarras que Jesus teve que suportar no caminho do seu calvário. O Stollen, não poderia ficar para trás.O seu formato lembra Jesus envolto em panos, e portanto é costume servir o Stollen em épocas cristãs como o natal e a páscoa. Hoje o Stollen é conhecido mundialmente como uma iguaria que não pode faltar nas festividades natalinas. Além do recheio tradicional, outras sugestões acompanharam a evolução e a criatividade no seu preparo. Como nossa sugestão estão disponíveis: - STOLLEN TRADICIONAL (nozes, avelãs, amêndoas, castanhas, frutas) - STOLLEN TRADICIONAL COM MARZIPAN (nozes, avelãs, amêndoas, castanhas, frutas e marzipan) - STOLLEN DE MARZIPAN E DAMASCO - STOLLEN DE MASSA DE NOZES - STOLLEN TRADICIONAL DIET
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