SONHOS PARA O ANO NOVO É tradição na Alemanha e na Áustria de incluir nas comemorações de ano novo o famoso sonho.
Sonho é uma massa de fermento adocicada bem leve, que leva leite, ovos,
manteiga. Por ser seu teor de ovos alto, ao fritar em imersão de óleo, a
massa não absorve tanta gordura. Este é o segredo do sonho “sequinho” e
leve. Sua característica principal é a faixa branca que fica na metade do
sonho. Depois de frito, é recheada com geleia, principalmente, a geleia
de damasco, que pela sua acidez confere um sabor maravilhoso. Depois a
parte superior é polvilhada com açúcar de confeiteiro e está pronta para
ser servido. É comum na Europa, que para começar o ano com o
espírito festivo e bem humorado, um dos sonhos servido é recheado com
mostarda. Fica ai a brincadeira de quem vai morder justamente este. A
brincadeira lembra muito o jogo do “mico preto”, antigo jogo de cartas
infantis no qual o perdedor é quem termina com a carta do macaquinho.
Assim aquele que morder o sonho estranho, paga o “mico” passando a ter
que fazer alguma tarefa para compensar a distração. E então se animou para pregar uma peça no ano novo? FELIZ ANO NOVO!!!
|
Os Spekulatius
são biscoitos originários da Bélgica e da Holanda, mas também da região norte
do Rio Reno. Os países baixos, ainda hoje levam o título de maiores
confeitarias de Spekulatius. Biscoitos holandeses e belgas têm um sabor de
caramelo característico, que é conseguido através da adição de açúcar com teor
de melaço.
Podemos encontrar os Spekulatius de três formas: com especiarias, com amêndoas
e amanteigados. O mais comum e conhecido é o Spekulatius obtido pelas
especiarias de cardamomo, cravo e canela. |
Leia mais...
|
O Stollen é considerado a
principal iguaria servida no natal e não pode faltar na mesa austríaca e de
outras culturas de língua alemã. Possui história própria e significado cristão.
Stollen é uma espécie de pão
fermentado que recebe no seu preparo leite, açúcar, manteiga, farinha de trigo,
raspas de limão e vanilla.
Adicionado à massa ainda vão: casca de laranja cristalizada (orangete) e cascas
de frutas cítricas (zitronat), passas brancas e escuras, nozes, amêndoas,
avelãs, castanhas e marzipan (opcional).
O Stollen tem um teor baixo em
açúcar, e acabado de assar, saindo do forno, é besuntado com manteiga e açúcar
de confeiteiro, dando o toque final. |
Leia mais...
|
A torta Sacher foi batizada em homenagem ao criador da receita, o hoteleiro Franz Sacher.Este porém , não começou a sua carreira como hoteleiro e sim, como ajudante de cozinha.Contando na época com 16 anos, trabalhava na cozinha do Princípe Metternich. Certo
dia no ano de 1832, Metternich aguardava importantes convidados. Tarde
muito tarde, chegou-se aos seus ouvidos que o chef patissier estava
ausente por motivo de doença. |
Leia mais...
|
História da profissão de confeiteiro |
|
|
|
A
atual atividade na confeitaria é medida por várias funções, como
por exemplo o de padeiro, sorveteiro, chocolateiro, boleiro etc.
Porém possui um longo percurso até chegar o que é hoje denominado
de confeiteiro.
Desenvolvimento
da atividade
A atividade de confeiteiro teve a sua origem na panificação, como
conseqüência do aprimoramento no período da idade média de suas
técnicas de manipulação, assim como o refinamento de receitas com
a adição de ingredientes como o mel, frutas secas e condimentos;
antes raros ou totalmente escassos na cozinha.
Estes
especialistas eram denominados como padeiros do mel. Em 1643 eles
fundaram em Nüremberg, Alemanha, a fabricação do pão de mel. Além
da produção de pães de mel, eles paralelamente trabalhavam com a
cera, obtida da retirada dos favos de mel.
Com
isso criou-se a produção de velas, quadros, e imagens de santos.
Estes eram obtidos com moldes de madeira que eram esculpidos e
transformados em magníficas formas que recebiam a cera derretida e
depois de endurecidos eram retirados e dados os devidos acabamentos
artesanais.
Estes
artesanatos eram distribuidos para igrejas e residências para
enfeitar altares e paredes. |
Leia mais...
|

Quem foi Nikolaus? Há muito e muito tempo atrás, vivia um jovem de nome Nikolaus.
Perdeu muito cedo pai e mãe, e de herança eles deixaram enorme fortuna
em ouro, prata, pedras preciosas, terras e palácios. Também recebeu,
cavalos, carneiros e outros animais. Mas mesmo com tantos bens, ele
continuava triste e nada conseguia fazê-lo feliz.
Todos os seus serviçais procuravam alguma forma de trazer a sua alegria
de volta, porém Nikolaus não queria saber de nada disso. |
Leia mais...
|

Os franceses podem ter
refinado a sua receita, mas certamente não inventaram o croissant.
A iguaria amanteigada,
crocante, em formato de lua nova, foi por muito tempo uma
especialidade
vienense; muito anos
antes mesmo da princesa austríaca Marie-Antoinette levar consigo e
introduzir na sua nova pátria.
Na França,
rapidamente se tornou popular e foi por essas terras que tomou o nome
por que hoje é conhecido em todo o mundo. |
Leia mais...
|
O strudel é um tipo de doce em camadas e enrolado com recheio em seu interior. Se tornou conhecido e ganhou popularidade no século 18 durante o Império Habsburgo.
|
Leia mais...
|
|
|